o-likvid

В связи с решением муниципального Собрания Харовского муниципального района Вологодской области № 13 от 07.10.2022 г. администрация сельского поселения Шапшинское Харовского муниципального района ликвидирована.

Поддержка сайта прекращена.

 


Порядок использования открытого огня и разведения костров на земельных участках населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

goritПравила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» запрещают выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

На земельных участках населенных пунктов выжигание сухой травянистой растительности может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

- территориях с действующим особым противопожарным режимом;

- земельных участках, находящихся на торфяных почвах.

Кроме этого, запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия на землях общего пользования населенных пунктов, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений, а также в противопожарных расстояниях между зданиями, сооружениями и строениями и в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Одновременно с этим на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ЦУКС Главного управления МЧС России по Вологодской области, органы местного самоуправления, а также пожарно-спасательные подразделения.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от погодных условий.

Наряду с этим, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих и дачных объединений граждан, регулярную производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорной растительностью и своевременно производить сенокошение на сенокосах.

В целях недопущения зарастания земельных участков, указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

Кроме этого, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

За нарушение требований противопожарного режима, в соответствии с КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

- на граждан от 2 до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц от 6 до 50 тысяч рублей;

- на индивидуальных предпринимателей от 15 до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц от 150 до 400 тысяч рублей.

При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщайте по телефону «01», с мобильных телефонов «101».