В связи с решением муниципального Собрания Харовского муниципального района Вологодской области № 13 от 07.10.2022 г. администрация сельского поселения Шапшинское Харовского муниципального района ликвидирована.
Поддержка сайта прекращена.
МЧС НАПОМИНАЕТ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ!
За 9 месяцев 2019 года на территории Харовского района зарегистрировано 60 пожаров, при пожарах погибло 3 человека, травмировано 4 человека.
Пожары в текущем году зарегистрированы на территории г. Харовск (32), сельских поселений Харовское (10), Кубенское (8), Семигороднее (6), Ильинское (3), Шапшинское (1).
27 пожаров произошли в жилом секторе, 2 пожара на объектах защиты деревообработки, 3 пожара в хозяйственных строениях, 4 пожара в бесхозных строениях, 1 пожар на транспортном средстве, 23 пожара сухой травянистой растительности и мусора на общей площади более 14 га. Огнем уничтожено 21 строение, повреждено 16 строений и 1 единица техники.
Причинами пожаров в 2019 году послужили: неосторожное обращение с огнем – 36, недостаток конструкции, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей - 8, поджог – 8, электротехнические причины – 6, неисправность технологического оборудования – 2.
По статистике в осенне-зимний период более 25% пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации печей.
Отопительный сезон всегда требует более ответственного и внимательного отношения к отопительным приборам и особенно к печам.
Чтобы избежать беды, необходимо выполнять основные правила пожарной безопасности, которые помогут не допустить возгорания, сохранить жизнь и имущество:
- перед началом и в течение отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам;
- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 сантиметров;
- чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи, перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- перекаливать печи.
Помните! При правильной эксплуатации отопительной печи трагедии можно избежать.
В случае обнаружения возгорания немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 101 или единому номеру вызова экстренных служб 112.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Харовскому и Вожегодскому районам
УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области